четверг, августа 31, 2006

Конкретный ответ Юлии Латыниной

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Это Аслан из Ингушетии. Юля, у меня такой вопрос. Как вы относитесь к отправке военных из мусульманских регионов в составе миротворческих сил России в Ливан?

Ю. ЛАТЫНИНА: Аслан, вы знаете, у меня есть постоянные возлюбленные. Вот сегодня один представился, Владимир из Петербурга, в каждую передачу дозванивается. Вы тоже в каждую передачу дозваниваетесь. Просто скажите, как вам это удается?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, стараемся.

Ю. ЛАТЫНИНА: Спасибо. И вопросы у вас все какие-то замечательные. Вот Аслан, удивительный человек, его большей частью волнует не то, что происходит в Ингушетии, не то, что там взрывают военных, не то, что по ночам на блок-постах ни одного мента не остается, поэтому Басаевы спокойно ездят со снарядами, не то, что когда убийцы начальника ингушского ОМОНа двадцать минут стоят в двух кварталах от его дома и их видят все, а после этого никто, собственно, почему-то не спешит в милицию со словами, как их опознать, а Аслана волнуют все в основном сионисты, отправка мусульман за границу. Напомню, что идея с отправкой мусульманского контингента за границу выдвинута самим Ливаном, фактически читайте – самой «Хезболлой». «Хезболле» хотелось бы видеть за границей не просто российских миротворцев, а вот именно братьев-мусульман. И Рамзан Кадыров с удовольствием эту идею подхватил. Я как-то вспомнила по этому поводу, что были уже прецеденты, когда наиболее боеспособной частью армии являлись какие-то специфические соединения. Например, в позднеримской империи наиболее более способной частью армии являлись германцы. А, как известно, Римская империя закончилась из-за этого плохо. В средневековом Китае перед восстанием Анлушаня единственной частью китайской армии являлись кидане, кончилось это, как известно, тоже очень плохо, тем же самым восстанием Анлушаня. Поэтому я действительно не сомневаюсь, что части господина Кадырова наиболее боеспособные в российской армии, вернее, если сравнивать с российской армией. Но у меня все-таки возникает вопрос, кто кого завоевал – Россия Чечню или Чечня Россию? Потому что с учетом степени боеспособности российской армии и степени боеспособности частей Кадырова, получается, конечно, что Чечня если не завоевала, то по крайней мере победила Россию.
Код доступа
Авторская программа Юлии Латыниной.
Суббота, 26 Августа 2006

среда, августа 30, 2006

Наталья Меликова заговорила фразами А.Колесникова

Сначала он выложил из портфельчика толстенную книгу и такую же толстенную папку с бумагами. «Это что такое?» – испуганно произнес глава государства. «Покажу наше издание…» – попытался объяснить Карлин. «Пресса?» – попытался угадать Путин. «Как мы работаем…» – снова попытался объяснить региональный начальник. «Давайте начнем с экономики и социально-экономического положения», – предложил президент, хотя лично мне было непонятно, чем первое отличалось от второго.
Глава Алтайского края пришел к президенту не с пустыми руками
Наталья Меликова
отсюда

Н.Геворкян: связанная несвязность замирает в конце

Во-первых, хочу сказать, что печально, это все ужасно конечно. И жалко людей всех абсолютно и в самолете и на рынке. Но по поводу рынка я должна сказать, что это такая странная история. Взрывать рынок это почти то же самое, что взрывать страну. Потому что на рынке бывают все. На рынок приходят люди самых разных национальностей. Никакие не богатые как вы понимаете, простые люди, простой народ. Совершенно разнообразный. Разного цвета, разреза глаз. Поэтому взрыв на рынке он всегда шокирующий бывает. Мне кажется, что возможен вариант, в том числе и скинхедов или националистов. Но что меня немножко настораживает, это последовательность событий. Поскольку у нас есть некий опыт трагический за эти годы, то вот этот взрыв в Москве, авария с самолетом, по некоторым сведениям был пожар на борту. Я хотела надеяться, что это все не связанное, что я скажу следующее, это не имеет отношения к этой ситуации. Но были авиакатастрофы с самолетами накануне Беслана два года назад. Я не знаю с той же маркой самолета. Тоже это был ТУ-154, я уже не помню. Но вот взрыв Москве, падение самолета или катастрофа самолета или взрыв на борту самолета. И поскольку уже есть прецеденты такие, то у меня, к сожалению, эта логическая цепочка с таким ужасным вопросом замирает в конце. Я надеюсь, что это не так. Но я надеюсь, что спецслужбы и те, кто отвечают за безопасность людей в этой стране, понимают, что не только я эту цепочку выстраиваю.
Программа «Особое мнение»
22 августа 2006 года
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Наталья Геворкян – журналист

Новый пророк Антон Мухин

Можно не разбираться в экономике и искренне не понимать, для чего нужна многопартийная система и свобода слова. Но не разбираться в категориях «добро» и «зло» нельзя. В Нагорной проповеди людям не зря рекомендовано жаждать правды. Бытует мнение, что библейские законы начинают действовать только в посмертный период, но на самом деле отказ от них плохо сказывается на человеке еще при жизни. А если эти законы нарушает целый народ, то ни на что хорошее ему надеяться не стоит.
Кто ответит перед «путинскими детьми»
АНТОН МУХИН
отсюда

вторник, августа 29, 2006

Евгения Синева как историк и заменитель гражданского общества

Империя рассыпалась. Никто ее не разрушал, давайте не будем поддерживать миф о русском бунте, бессмысленном и беспощадном. Нет его и не было никогда. Два вошедших в историю бунтаря - Разин и Пугачев - были уроженцами одной казацкой станицы, вот за всю нашу историю, считай, она одна и бунтовала. Так что империя стала трухлявой и рассыпалась. Журналисты заменили собой несуществующее гражданское общество, надеясь, что общество потом подтянется. Черносотенцы заменили собой патриотов в надежде, что так всегда и будет. Знамя заменили триколором.
Флаги. Поцелуи. Улыбки, Евгения Синева
отсюда

Синяк на груди от Евгении Альбац

Можно, конечно, бесконечно бить себя в грудь, доказывая всем вокруг, что Россия – страна великой тысячелетней культуры. Но боюсь, что результат будет один - синяк на груди.

Далеко от Москвы, или другая Россия - II
ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ
отсюда

Центр исследования политической культуры России: коммунисты читают не издающиеся газеты

А вот газеты нужны, это верно. Например, газета "Правда России" достаточно давно перестала выходить. А все равно исследование ЦИПКР ставит ее на 3-е место по популярности у партийных работников. Если верить исследованию, то 18 процентов из них продолжают подписываться и, что еще замечательней, черпать полезную информацию из невыходящей газеты. Иногда партийная социология преподносит удивительные сюрпризы.

ЦИПКР Центр исследования политической культуры России
О пользе закрытия интернет-портала КПРФ, ФОРУМ.мск

понедельник, августа 28, 2006

Печальная печаль, страшный страх, пластилиновый пластит и какая-то четвертая страна Натальи Геворкян

Н. ГЕВОРКЯН - Я тоже считаю, что это печально. Печаль состоит в том, что собственно люди, которые нас пугают или запугивают или терроризируют в прямом и переносном смысле слова, в итоге заставляют играть по своим правилам игры нас всех. И это конечно очень печально. Потому что я думаю, что, наверное, в итоге бомбу можно составить из всего чего угодно, из жидкого, твердого, сыпучего. Еще чего-то. И можно как мы сейчас обсуждали в редакции, ребенок пошел покупать пластилин, и заменили пластилин пластитом. Разница внешне не очень большая. То есть это действительно очень страшно. Дело не в том, что мне страшно в связи с терроризмом, что тоже страшно, но еще мне страшно оттого, что мы отвечаем, мы никогда не опережаем. Мы все время следуем, вот они сделали шаг, мы на него ответили. Сначала проверяли ботинки, потому что какой-то дядечка пытался что-то пронести. Теперь отнимают ручной багаж, я сейчас летела из Парижа, ситуация на рейсах – Лондон, Тель-Авив и Америка все аэропорты. Еще какая-то четвертая страна была. И таким образом у меня такое ощущение, что они частично нас побеждают. Потому что паника существует чудовищная. Людям страшно. И это естественно, что им страшно летать. Компании несут ужасные убытки. Кому предъявляют требования, тоже парадоксальная ситуация. British Aerospace понес убытки, предъявил неустойку аэропорту Хитроу. Внутри себя все это. Никто же не предъявляет претензии Бен Ладену. Поэтому эта ситуация она психологически очень плохая для той части мира, которая терроризируема. И я даже не понимаю, как из этой ситуации выходить, честно говоря.

Программа «Особое мнение»
22 августа 2006 года
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Наталья Геворкян – журналист

В.Лошак и затянувшийся август

В. ЛОШАК - Во-первых, это внутреннее ожидание августа уже существует. В России. Во всяком случае, в нашей журналистской среде абсолютно точно. Август шел, шел, и все равно прошла половина августа, и все равно внутренне ты ждал, что что-то произойдет, и к ужасу произошло. И сейчас делаю журнал еженедельный, мы срочно все меняем и каждый раз, во-первых, соседство любого материала в журнале с этим материалом невозможно. Мы и об этом думаем. Это уже становится какой-то психической доминантой для страны – август. Что-то должно произойти. Мы кого-то должны принести в жертву в августе. Или что-то.

Программа «Особое мнение»
Ведущий: Сергей Бунтман
Гости: Виктор Лошак
Среда, 23 Августа 2006

В.Дымарский и Т.Толстая: как славно говорим…

В. ДЫМАРСКИЙ – Я даже могу вам название сказать.
Т. ТОЛСТАЯ - Не надо.
В. ДЫМАРСКИЙ – Не надо? «Не умирай раньше смерти». Вспомнил. Вот почему такое. Просто те события не тянут на исторические.
Т. ТОЛСТАЯ - Кому вопрос?
В. ДЫМАРСКИЙ – Вам вопрос.
Т. ТОЛСТАЯ – Мне?
В. ДЫМАРСКИЙ – Давайте с Михаила Филипповича начнем.
М. ШАТРОВ – Конечно, события тянут. Более чем на, если так можно сказать, исторические. Но может быть, люди еще не проснулись. Люди думают.
В. ДЫМАРСКИЙ – По-моему, уже люди заснули опять.
Т. ТОЛСТАЯ - Уже похрапывание слышно там сям.

Проверка слуха
Еженедельная авторская программа Виталия Дымарского
Гости: Татьяна Толстая
Михаил Шатров
Суббота, 19 Августа 2006

Наталья Савелова и партия-людоедов

Нежно любимый мною г-н Делягин в «ЕЖе» предлагает «лечь под коммунистов», хотя и использует в тексте обороты помягче. Особенно обрадуется этому предложению правый электорат, который привык считать КПРФ партией людоедской, а обновление коммунистической идеологии воспринимает лишь как умножение специй, призванных сдобрить человечинку. Однако по сути на будущих выборах действительно придется определяться: голосовать за Кремль в лице «Едра», «РоЖи» или «дома на диване» (манипуляция с числом выборщиков – самая простая, это я как профессионал заявляю) — либо поддержать старика Зю с его товарищами.
Третья беда России, Наталья Савелова
отсюда

пятница, августа 25, 2006

Разоблачитель закулисных демократов Максим Соколов

Когда оппозиция идет к власти, она считает закулисные переговоры с Борисом Абрамовичем, Джорджем Соросом, американским послом etc. вещью совершенно естественной. Равно, как и финансовую поддержку со стороны партнеров по переговорам, ибо что же может быть плохого, когда мировое сообщество в лице своих видных представителей помогает - в том числе и деньгами - установлению демократии. Проблемы начинаются, когда мировое сообщество продолжает помогать установлению демократии, на сей раз давая деньги нынешней оппозиции. Тут революционеры неожиданно преображаются и берут на вооружение архиреакционную риторику насчет суверенной демократии, невмешательства внешних сил etc., так что и не поймешь, кто перед тобой: то ли революционер, то ли Вася Якеменко. Так власть развращает политических деятелей.
Губительная медаль,
Максим Соколов
отсюда

Хранитель антисемитских брошюр Дмитрий Быков

Кстати, у одного из студентов нашли взрывчатые вещества - он их на дому держал, и никто не замечал. А у другого - только литературу нацистского содержания. Что это за литература, интересно? Почему он хранил ее на дому, словно в интересах будущего следствия? Молился, что ли? И наконец - что подпадает теперь под литературу нацистского содержания? У меня дома тоже можно найти антисемитские брошюры, они мне для работы нужны... Надо же знать врага, в конце концов.
Необыкновенный фашизм,
Дмитрий Быков
отсюда

Пьяные гвинейские менты Юлии Латыниной

Куча гвинейских силовиков вскарабкалась на борт российского танкера "Лучегорск" и потребовала с экипажа $20 тыс. налом, а когда у экипажа столько не наскреблось, танкер взяли за ноздри и загнали в порт, чтобы уже там, в порту, быстро или не быстро, в зависимости от покорства униженного фрахтователя, уладить вопрос. Все происходящее чрезвычайно напоминало задержание пьяными ментами в подземном переходе лица кавказской национальности. Дай сто долларов, иначе оформим как террориста.
Менты в подворотне,
Юлия Латынина
отсюда

Не мигающий президент Андрея Ъ-Колесникова

Каждый из сегодняшних собеседников за последнюю минуту высказался об одном и том же уже, если не ошибаюсь, по три раза подряд. Причем господин Путин говорил с такой страстью, будто он получает зарплату в долларах.
Президент ждал от министра финансов, казалось, каких-то серьезных решений по этому поводу. Когда они говорили про бюджет, президент постоянно кивал в такт словам министра, смотрел на него то с отеческой, то с сыновней полуулыбкой. Теперь он глядел на Алексея Кудрина не мигая.
Рубль набирает слабость. под давлением президента
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
отсюда

четверг, августа 24, 2006

Выдумщица диалогов Юлия Латынина

«Моторола» пожаловалась Бушу, Буш пожаловался на саммите «восьмерки» Путину, президент Путин дал команду разобраться.
Не знаю, какой именно диалог произошел между следователем, который положил в карман десяточку от распродажи где-нибудь в братской Белоруссии якобы уничтоженных телефонов, но предполагаю, что смысл был такой: «Эй, чувак, тут звонят, за «Моторолу» мазу тянут». - «А кто?» - «Да президент Путин». - «А пошел он на хрен».
Вертикаль, однако
Юлия Латынина
отсюда

Любитель народных сказок Антон ОрехЪ

История братьев Умаровых живо напомнила мне народные сказки предыдущих лет чеченской войны. За время ее ведения федеральные войска убили, ранили, взяли в плен и посадили на кол 15 басаевых, 23 гелаева, 9 радуевых, 12,4 масхадовых, не считая 5 1/7 Хаттаба. Но время шло, и так или иначе всех видных моджахедов кокнули, отравили, подвзорвали, а кто-то, вроде Басаева, сами нажали не на ту кнопку.
Брат-2
АНТОН ОРЕХЪ
отсюда

Навязчивые переливания Олега Кашина

Об августе 1991 года в эти дни написано и сказано даже слишком много; многочисленные, почти болезненно навязчивые переливания из пустого в порожнее, в сотый или двухсотый раз публикуемые воспоминания очевидцев (очевидцы, как им и полагается, с годами вспоминают все больше сенсационных подробностей, освежая в памяти читателя верную поговорку «Врет как очевидец»), какие-то архивные документы и прочее, - все это беспощадно обесценивает собственно историю. Взявшись отметить юбилей валом дежурных публикаций, отечественные СМИ рискуют навсегда отбить у общества желание разобраться в том, что все-таки случилось в нашей стране пятнадцать лет назад.
21.08.2006, Олег Кашин
Враг моего врага - мне друг
GlobalRus.ru

Андрей Пионтковский и небо над Москвой, постоянно затянутое тучами

Я не был в этом "городе вязевом" несколько месяцев, и две вещи поразили меня по возвращении. Нет, это не нравственный закон внутри нас и не звездное небо над нами. Про нравственный закон не знаю, но догадываюсь, а небо над Москвой постоянно затянуто тучами.
Фаллос или хаос? Андрей Пионтковский

отсюда

среда, августа 23, 2006

Защитник скота Андрей Ъ-Колесников

– Произошел перелом в животноводстве,– доложил он верховному главнокомандующему.– В частности, у нас последние годы была проблема роста производства мяса и молока. Но вот за полугодие у нас выросло производство скота и птицы в живой массе на убой на 3,6%.

Бог ему судья за последнюю фразу. Не радует, впрочем, что по молоку, по его следующему признанию, результаты скромнее. Не радует, ибо эти результаты подтверждают, что заметно возросло производства скота на убой.

Квота протеста, Алексей Гордеев режет импорт американских кур,
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

отсюда

Закидательский лаптями Сергей Пархоменко

Но вопросы, знаете, которые мне задают, они носят такой, чуть не сказал шапкозакидательский характер. Ну, я даже не знаю, чем именно закидательский – какими-то лаптями закидательский.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Суть событий» 11 августа 2006 года, Эфир ведет: Сергей Пархоменко

«Двукорытные» персонажи Славы Тарощиной

Ведь любая тайна - синоним заговора, без которого нет не только рейтинга, но и модного идеологического рациона. «Жаркий август 91-го» Николая Сванидзе и Александра Стефановича аккуратно соблюдает рецептуру. По версии авторов, в центре заговора - Павел Грачев. Именно он активно сотрудничал и с заговорщиками, и с Ельциным; он же нарушил приказ, не предприняв штурм Белого дома. Явление Грачева народу в тоге героя вызывает сложную гамму чувств. В эпоху Азефа таких персонажей называли «двукорытными». В наши времена ему впору отливать памятник как спасителю отечества. А меж тем если чем Грачев и интересен сегодня, то только явными и скрытыми мотивами своего двойного предательства. Степень простодушия (назовем это так), с которым наш Шопенгауэр от ВДВ объясняет роль своей личности в истории, поражает воображение.
А был ли август? Слава Тарощина

отсюда

вторник, августа 22, 2006

Черные списки Елены Афанасьевой

А, казалось бы, все так хорошо (для самих телевизионщиков) выстроилось. Никакой цензуры! Никаких черных списков! А что Каспарова нет в эфире аналитических программ больших каналов, так это исключительно личное мнение ведущих этих авторских программ! Не случайно Сергей Брилев, автор и ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия» в минувшее воскресенье в моей программе «Телехранитель» на «Эхе Москвы» так и сказал, что Каспарова в его передаче нет, не потому, что кто-то из руководства ВГТРК запрещает, а лишь потому, что сам Брилев не считает Каспарова серьезным политиком. Как шахматисту отдает ему должное, а как политику, увы…

Похожая аргументация, помнится, была и в июньском интервью гендиректора ВГТРК Олега Добродеева «Коммерсанту», где Олег Борисович четко определил — Каспарову всегда найдется место в эфире… канала «Спорт». При таком удивительном совпадении взглядов руководителей и телеведущих о какой цензуре может идти речь!

Еще более интересный случай был с известным ведущим другого канала, который в начале прошлого телесезона в частном разговоре признался мне, что есть только один политик, которого руководство канала мягко, но настойчиво просило не звать в эфир. Когда нынешней весной в кругу моих коллег зашла речь об этом признании мэтра телевидения, то выяснилось, что подобное признание ведущий сделал многим. Да вот только фамилию этого «одного политика» каждому назвал разную. При сопоставлении названных фамилий нам и довелось составить тот, действительно, не длинный, но жесткий список персон, которых в эфире известного ведущего не видно.
Цензура и теперь живее всех живых? ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА

отсюда

Жалостливый Юлий Нудельман

Работающая по заказу «обозреватель» Латынина, очевидно, не способна понять, что имеются в мире независимые люди, поступающие по зову сердца, по совести, по долгу гражданскому, по человеческой обязанности.
Судя по «творчеству» Латыниной, ей это невдомек. Иначе она бы не писала о моих книгах, которые и в руках не держала, в стиле: «Пастернака не читала, но осуждаю». Иначе она бы не осмелилась написать о человеке, с которым никогда не беседовала, которого никогда не видела и о котором, по ее собственному признанию, ничего не знала. Ведь долг журналиста, если это настоящий журналист, обязывает тщательно проверять публикуемую информацию, предоставляя возможность упоминаемым в ней людям высказать свою реакцию.
Пожалуй, мне даже немного жаль Юлию Латынину. Мне вообще жаль людей, зарабатывающих на хлеб насущный лишь одной клеветой.
Юлий НУДЕЛЬМАН, «НОВАЯ ГАЗЕТА»

отсюда

Банальные итоги от Натальи Ъ-Геворкян

Так кто стал противником Израиля в этой войне? Не регулярная армия, которая не готова умереть за разжиревших генералов и способна сложить оружие и сдаться. И вроде бы не вполне террористы, если они входят в официальные структуры государства. Противником стала некоторая власть, которую поддерживают и считают ответственной, потому что она не крадет, а помогает людям жить. С другой стороны, ее поддерживают те, кто способен выделить деньги на школы и дороги, а также подкинуть оружие,– сочувствующее зарубежье.
Цена вопроса, НАТАЛИЯ Ъ-ГЕВОРКЯН

отсюда

понедельник, августа 21, 2006

Пользователь туалетной бумаги Дмитрий Сидоров

Умение говорить, ходить в присутствие в костюме и с портфелем и пользоваться туалетной бумагой к понятию «человек разумный» отношения не имеет. Если вы не верите, перечитайте «Собачье сердце» Михаила Булгакова.
Из пещеры в пещеру
ДМИТРИЙ СИДОРОВ

отсюда

Кагэбэшный принцип Владимира Кара-Мурзы

- С чем связан тот факт, что так легко расстаются с ценными кадрами?
- Это кагэбэшный принцип: бей своих, чтобы чужие боялись. Например, когда Леню Парфенова выгнали, канал терпел огромные убытки, потому что рекламное время в программе «Намедни» было оплачено на полгода вперед. Пришлось эти деньги возвращать.
НТВ сейчас – это очень богатая, но абсолютно политически ангажированная компания. Они совершенно ничего не понимают в СМИ. Я не смотрю их новости, из которых невозможно ничего узнать. А здесь, на RTVi, все по-другому - как на старом НТВ. Абсолютно такая же тональность, и никакой цензуры. Кого хочу, того и снимаю: сегодня сниму правых радикалов, завтра – демократов.
- Почему телеканал RTVi не имеет широкого вещания в России?
- Если бы мы «были» в каждой семье, то не выбрал бы народ Путина президентом. Нас и держат на тех условиях, что мы никому не мешаем. Кстати, на выборах 2003 года в тех избирательных округах, где мы вещаем – в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, – победили «СПС» и «Яблоко». А «Единая Россия» получила ничтожный процент. То есть велика вероятность, что если бы мы вещали на всю Россию, Путин президентские выборы бы проиграл.
Беседа Светланы Руцкой с сотрудником телеканала RTVi Владимиром Кара-Мурзой

ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА: «ГЛАВНЫй НАШ ВРАГ НЕ ПУТИН, А ОТСУТСТВИЕ СВОБОДНОГО ВЫБОРА»

отсюда

пятница, августа 18, 2006

Бездоказательная Юлия Латынина

Понимаю, что у меня как журналиста нет доказательств, но полагаю, что покушение устроил Раппани Халилов. Халилов родом из Буйнакска, и, говорят, частенько навещает город с поддельным паспортом. Это, несмотря на блокпосты, не проблема. Я знаю очаровательную историю, когда человек, бывший в розыске, ехал вот так через блокпост, и когда к нему придрались, передернул затвор «стечкина». Гаишник услышал звук передергиваемого затвора и пропустил машину, чтобы не было беды.
Полагаю также, что настоящей мишенью был даже не Магомедтагиров – настоящей мишенью была амнистия, и одно это доказывает, что амнистия – вовсе не фикция, а очень серьезная вещь.

Дагестанские боевики ответили на амнистию, Юлия Латынина

отсюда

Живчики Андрея Ъ-Колесникова

Занеся себя в зал, Виктор Янукович поудобнее посадил себя в кресло. Новая старая должность прибавила ему неповоротливости. Для того чтобы Виктор Янукович представлял собой законченный памятник самому себе, ему недоставало только бронзового загара.
На его фоне похудевший Михаил Фрадков, всеми очертаниями ставший теперь до боли (очевидно, что похудание не могло даться легко председателю российского правительства) похожим сразу на мэра Москвы Юрия Лужкова и президента СССР Михаила Горбачева, смотрелся просто живчиком.
отсюда

четверг, августа 17, 2006

Испытание верности Леонида Родзиховского

/Был советский фильм с таким названием, по-моему, в 1950-е годы. Кто уж там чью верность испытывал и как он это делал – не знаю. А вот Путину скоро, видимо, такая задачка предстоит. Испытание верности – себе, своей политике./
Испытание верности, Леонид Родзиховский
отсюда

Любитель оговорок Андрей Ъ-Колесников

/– Хочу вас проинформировать, хотя думаю, что вы сами об этом знаете... но, в общем, мы очень рады тому, как проходят дни... и даже год Азербайджана в Российской Федерации.
– Армении,– упавшим голосом поправил его Роберт Кочарян.
– Армении,– согласился президент России.
Он и сам, кажется, был изумлен этой оговоркой. На лице его отразилось страдание и решимость исправить положение. Он подумал, видимо, что очень плохо будет двигаться дальше как ни в чем не бывало и делать вид, что ничего не случилось.
– Прошу прощения, Армении,– повторил Владимир Путин.– Но это хорошая оговорка! Надеюсь, что это тоже будет помогать совместной работе по урегулированию известных вещей.
Увы, после того как президент России сказал про свою оговорку, что она хорошая, оговорка стала, если не ошибаюсь, гораздо хуже.
– А что касается наших экономических отношений, то товарооборот растет!..– жизнерадостно продолжил он.
– На самом деле очень активно проходит год Армении в России,– окончательно утвердил Роберт Кочарян правильное произношение своей страны в стенах резиденции российского президента.– Согласен, что растет товарооборот, но я бы тут сделал маленькую оговорку...
Я был уверен, что президент Армении сейчас постарается назвать Россию, например, Украиной. Все бы его поняли, никто бы не обиделся. Но оказалось, что господин Кочарян просто хочет "сфокусироваться на инвестиционных проектах"./
Андрей Ъ-Колесников, Оговорки на высшем уровне
отсюда

среда, августа 16, 2006

Нарочито и неуместно красавничающая Юлия Латынина

/Я писала не об уважаемом докторе Нудельмане. А о том, кто помогает власти за границей. Я посвятила д-ру Нудельману лишь несколько абзацев. Я не энтомолог, и ничто, включая уголовное дело, не заставит меня изучить основополагающие труды правозащитника Нудельмана «Медицинская мафия в государстве коррупции» и «Щаранский без маски»./
/С уважением,
представитель «образованщины»; нарочито и неуместно красавничающая; бредовая, сумбурная, жалкая, непрофессиональная и неудачливая; работающая «по заказу»; зарабатывающая клеветой и пр. и пр.
Юлия ЛАТЫНИНА/
«НОВАЯ ГАЗЕТА», О ДОКТОРЕ НУДЕЛЬМАНЕ ЕСТЬ МНОГО ПРЕВОСХОДНЫХ ОТЗЫВОВ. ВОСХОДЯЩИХ К САМОМУ ДОКТОРУ НУДЕЛЬМАНУ
отсюда

Сдохший бобик Евгении Синева

/Школьный учитель тоже может привить привычку к чтению. И он же может выработать лютую ненависть к печатному слову. Кто нынче учителя? Подвижников, педагогов милостью Божией в расчет не берем. Их число - в рамках статистической погрешности. Средняя температура по больнице определяется тетенькой лет сорока. Еще при советской власти она поступила в пединститут, потому что в нормальный вуз ее не взяли. И эта унылая троечница два десятка лет инженерит юные души штампами из советских педагогических пособий. Спросите ее, что она сама читала в последний год. В ответ услышите про зарплату, зажравшихся детей, притеснения чиновников от образования. Она твердо помнит, за что Герасим утопил Муму. Там все дело было в гражданской лирике. Или не там, или не в ней. В общем, Бобик сдох, а учебный год закончился./
Евгения Синева, Штаб по Муму
отсюда

Детская скороговорка Евгении Синева

/Детская скороговорка, которую трудно закончить, странным образом ассоциируется у меня с пропажами из Эрмитажа, которые трудно осмыслить. Сперва определимся с понятиями. Эрмитаж - государственный музей, Пиотровский - большой ученый, воровать нехорошо. Есть возражения? Думаю, нет. Продолжаем тренироваться со скороговоркой./
Карл у Клары, Евгения Синева
отсюда

вторник, августа 15, 2006

Антон Орехъ и потомки заблудившихся поляков

/От персонажей полностью мифологических народ перешел к полуфантастическим. Вскоре публике представили результаты «сенсационного расследования» и указали Могилу Ивана Сусанина! Теперь я уж и не знаю: может, это была точная копия могилы? Зато были настоящие потомки народного супергероя. Жалко не было прямых потомков поляков, заведенных им в болото./
Богатыри — не вы! 10.08.2006, Антон Орехъ
отсюда

Божена Рынска и словесное "фуфло"

/Речь шла о том, что Пикассо в Нью-Йорке взял вовсе не Тарико (кто бы сомневался), а Роман Абрамович (а вот это таки новость). Доказать факт покупки будет нелегко. Но рыбаки в порту Эркюль никогда просто так не шумят - не знаем, как с Фальком и Лентуловым, а вот словесное "фуфло" они не гонят. Скорее всего, и этот прогноз подтвердится./
"Сто процентов, что Пикассо взял Рома",Божена Рынска
отсюда

понедельник, августа 14, 2006

Барабан на шею от Владимира Познера

/- Знаете, как вас называет критика, Владимир Владимирович? Независимый журналист с широко закрытыми глазами.

- Плевать! Зачастую это пишут люди, которые мечтали работать на ТВ, но у них ничего не получилось. Вот и брызжут желчью. Стараюсь не реагировать на подобные выпады. Мои американские коллеги вообще считают: любое упоминание в прессе - благо. Даже в самой злобной статье. Все сгодится. Кроме некролога. Поэтому пусть критики пишут. Флаг им в руки и барабан на шею./

Интервью с Владимиром Познером, Журнал "Итоги", 11 августа 2006

Фсбэшный метод Нателлы Болтянской

/Вы слушаете «Эхо Москвы». У микрофона Нателла Болтянская. В нашей студии депутат Госдумы, член Комитета по международным делам, бывший начальник «Вымпела», подполковник ФСБ Анатолий Ермолин. Здравствуйте.
А. ЕРМОЛИН - Здравствуйте, Нателла. Можно сразу же одну ремарку. Я не начальник «Вымпела». Это генеральская должность. Я начальник оперативно-боевого отделения «Вымпела».
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ну тоже ничего, между прочим. А потом, знаете, на всякий случай расслабить допрашиваемого - это тоже очень правильный фсбэшный метод./
6 Августа 2006

пятница, августа 11, 2006

Полное говно Анатолия Баранова

/Газета "Дуэль" на мой, довольно искушенный и профессиональный взгляд - полное говно. Но у нее есть постоянный читатель, она вот уже 12 лет востребуется на российском газетном рынке. С какого рожна закрывать?.. Кто, кроме читателя, должен решать, жить или умереть тому или иному газетному проекту?/
Борьба с экстремизмом началась с закрытия газеты "Дуэль", Баранов Анатолий
отсюда

Как Сергей Скрипаль стал шпионом

/В минувшую среду россияне узнали об очередном оборотне в погонах спецслужб России. Полковник Сергей Скрипаль продавал Родину оптом и в розницу британской разведке МИ-6. Об этом с самого утра рассказывали новостные ленты информагенств страны.
Надо же такому случиться, что мы со шпионом не только тезки, но и однофамильцы! Ближе к обеду я стал получать письма по электронной почте, телефоны, мобильный и проводной, не переставали звонить - знакомые и друзья сообщали изрядно надоевшую новость. Так бы и шутили бы мои знакомые, смеялись над совпадением, если бы не произошло нечто странное, а лично для меня - страшное.
Очевидно, в погоне за сенсацией, желая быть первыми, кое-кто из наших коллег из новостных Интернет-редакций кинулись на поиски фотоснимка шпиона. Казалось бы, чего проще, набрал в поисковой системе фамилию и имя, получил результат и все. Однако, не все так просто оказалось! Мировая паутина выдала на гора снимки Сергея Скрипаля, да не того, кто срочно нужен был авторам информаций. Но кого это волновало? Срочно нужно. А раз срочно - вляпали снимок в материалы о шпионе - и дело в шляпе!/
/Вобщем, часам к трем большое количество новостных сайтов стали обладателями "ценных" фотографий "шпиона". Самое смешное, что один из снимков был взят с церемонии награждения, меня, то есть Скрипаля Сергея Владимировича, престижной журналистской наградой "Золотой гонг", состоявшейся 29 мая сего года в Москве (шпион был арестован в 2004 году)./
/Интересный разговор состоялся у меня с редактором отдела новостей Газета.Ру Юрием Кузнецовым. Мол, ничего страшного не произошло. Мол, снимем, и нет проблем. Да, фото сняли почти везде, но - ни один из коллег не принес своих извинений, не вник полностью в сложившуюся ситуацию! Да и то верно, не просишь прощения - не виновен!/
отсюда

четверг, августа 10, 2006

Лингвистика на грани генетики от Евгении Синева

/А вот наконец и культурная новость: билеты на концерт Мадонны стоят до двух тысяч долларов и расходятся как горячие пирожки. Их сначала давали по шесть штук в одни руки, потом - по четыре, а очередь не уменьшается. Народ волнуется, что ему не достанется этот свежий глоток культуры. Где ее в Москве взять? Спасибо, хоть Мадонна едет, а то иначе совсем одичали бы.
Таким образом, получается, что осужденный нынче шпион продал родину за 50 билетов на концерт (это я самые дорогие посчитала). Если шпион хотел пригласить на концерт Мадонны всех друзей, помогавших ему в продаже родины, надо было брать билеты подешевле. Или родину оценить подороже. Или договориться с Мадонной.
У вас нет, случайно, нормальных культурных новостей?/
отсюда

Мат на Эхе Москвы

/Я из-за занятости нечасто вижу сына, который живет в Перми. Его интеллигентная няня часто слушает «Эхо Москвы», а сын играет рядом. А если бы он услыхал матерщину Геращенко? Ведь дети быстро запоминают необычные слова и любят их повторять. Пришлось бы его пороть…»/

/Тех, кто матерится, надо просто лишать эфира и все. Но для этого надо ввести какие-то правовые нормы – что нельзя материться в эфире, на страницах общенациональных газет, в кино, в театре. Если какому-то режиссеру крайне необходимо вставить мат в свое творение, то пусть предупреждают на афише, что будет использоваться ненормативная лексика. Чтобы публика, которая устала от мата в обычной жизни, на такой фильм или спектакль не шла./

/Те, кто считают мат неотъемлемой частью великого русского языка, меня просто поражают. Великий русский язык не нуждается в такой вот части. Ссылаются на Пушкина зачем-то, на его шутливые послания, написанные во время дружеских застолий. Но разве поэт их хотел публиковать? Те, кто сейчас публикуют эти опусы гения и ссылаются на них, уподобляются библейскому Хаму. Пусть покажут хоть один стих Пушкина с матом, который он хотел бы видеть напечатанным!/

отсюда

среда, августа 09, 2006

Замогильный холод протокола Колесникова

/Вчера господин Путин в Представительском кабинете Кремля принял президента Молдавии более чем прохладно. Когда они встретились, он ограничился ритуальным рукопожатием и протокольной улыбкой, которую держал на лице намеренно долго (может быть, специально для того, чтобы ее нельзя было спутать ни с какой другой). От всего, что сказал господин Путин при журналистах, тоже веяло замогильным холодом протокола./
Искупление вина, АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
отсюда

Война и партизаны Латыниной

/Это существенно помогло бы, если бы требовалось выбить войска противника из окопов. Но окопов не было, да и войск тоже, а были два-три десятка чеченцев, которые почти без потерь уходили от обстрела (обыкновенно они придвигались к танкам), а после того, как обстрел кончался, подбивали те самые танки — по гранате на танк./

/В дальнейшем американцы ничего такого не делали, ограничившись охраной базы в Баграме, бомбометанием с высоты 20 тыс. футов (в ходе которого боеголовки ценой 2 млн долл. поражали стратегические объекты типа стада ишаков ценой двести долларов) да раздачей денег полевым командирам через посольство в Пакистане./
отсюда

вторник, августа 08, 2006

Мы возвращаемся к пропагандистским войнам эпохи 'холодной войны'

Советские пропагандисты были признанными мастерами дезинформации: один из их методов состоял в публикации в малоизвестных СМИ на первый взгляд достоверных статей - скажем о том, что вирус СПИДа разработан в лабораториях ЦРУ. Сегодня российские интересы вновь обслуживаются якобы солидными источниками информации - по крайней мере, пока вы не приглядитесь повнимательнее к их происхождению.
Дезинформация: старые и новые трюки ("The Economist", Великобритания)
отсюда